北京师范大学核科学与技术学院
学生天地您的当前位置: 首页 » 学生天地
核科学与技术学院(北京市辐射中心)师生沙漠绿化志愿者植树行 发布时间:2015-06-18 浏览次数:

  “鸿雁天空上,对对排成行……歌声远琴声颤,草原上春意暖”;“总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽……我和草原有个约定,相约在祭拜心中的神……如今依偎在草原的怀抱,就让这约定凝成永恒。”伴随着深情的草原歌曲的再次响起,2014年6月7-8日两整天,北师大核学院(北京市辐射中心)党总支部分教职工党员、硕士生党员和积极分子加上其它单位的几位老师共37人,在党总支书记刘建武老师和副书记梁宏老师的组织下,再次登上了奔赴浑善达克沙地第二植树基地的“航班”(大巴),开展 “生态文明,美丽中国,从我做起”的沙漠绿化志愿环保之旅的系列主题党建活动,成为来到绿化基地植树的第108批绿化志愿者。
  对于志愿者来说,绿化沙漠是一种战斗,30多个小时的活动中,大家以战友相称,分为6个战斗小组,在骄阳暴晒和暴雨突降的高原气候中,移植上千棵樟子松树苗、完成了苗圃除草、捡塑料垃圾、种植纪念树等多项工作。路上我们进行了环保生态观、历史观、爱国主义与志愿精神的讨论和活动心得交流,合唱爱国歌曲,让每个人充分思考和交流分享在活动中的感受和思想收获。
  自始至终陪伴活动的依然是浑善达克沙漠绿化基地的两位发起人——廖理纯先生和耿涛先生,并亲自驾驶我们的航班。老志愿者喜欢将大巴称呼为飞机,称呼驾驶者为机长。因为我们要从海拔50多米上升到平均海拔1400-1600米的内蒙古高原南缘的坝上地区。“关舱门,起飞!”机长一声嘹亮的口令,让每一个第一次参加活动的人精神振奋,感觉焕然一新。往返路上两位老绿化志愿者为我们讲述了他们十多年的沙漠绿化经历,为我们介绍了当地的历史文化,讲解了新的生态观,让大家意识到植树的伟大意义。整个活动极大地增强了大家的社会责任感、历史使命感、民族自豪感和爱国主义精神,在公益劳动绿化环境的同时,活动本身传达出来的无穷正能量也绿化了每个人的内心,净化了心灵,植下了志愿服务社会的崇高志愿者精神,树立起生态文明理念,强化了党员的先锋模范意识,对参加活动的全体师生影响非常深远。
  这此活动是北师大核科院(北京辐射中心)三年来第四次成建制的组队开展这项志愿植树活动,也是继去年之后第二次教职工党员和学生党员共同开展的志愿活动。学院(中心)于去年在绿化基地挂牌建立了我们的社会实践与爱国主义教育基地,学院党总支也把这项活动作为学院师生净化心灵、倡导正能量、强化集体精神和社会主义核心价值观、回报国家与社会的一个重要思想教育手段,同时也作为教职工党员和学生党员共建的一个平台,将会在将来长期化、定期化开展。同时根据教职工党员特点,把各教工支部化整为零,分批次地与学生支部共同开展这项活动,使师生间能更好的互动、交流,凝聚学院团队精神。
  活动得到浑善达克绿化基地组织方的大力协助和条件支持。




北京师范大学核科学与技术学院
友情链接: 教育部   |   科学技术部   |   国家自然科学基金委员会   |   北京市科学技术研究院   |   北京市科委   |  

版权所有:北京师范大学核科学与技术学院    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学