北京师范大学核科学与技术学院
学生天地您的当前位置: 首页 » 学生天地
肩负社会责任,谱写绿色华章——浑善达克志愿植树活动 发布时间:2016-12-30 浏览次数:

  2015年10月6、7日,北京师范大学核科学与技术学院21名师生党员和积极分子代表由学院党委书记刘建武老师带队,参加了浑善达克沙地第171次志愿植树活动。副书记梁宏老师和副院长郑瑞庭老师也都积极投身到本次活动中。本次活动是由学校党委组织部党建基金支持下的党建创新活动,同时也是核学院和法学院两院师生党员之间的一次交流与共建活动,一同相约前往的本次志愿者队伍还有法学院15名师生党员代表共同组成。

  6日早7点志愿者队伍在北宫门集合搭乘志愿者心目中的“绿化航班”——绿化大巴出发,经过6小时车程第171批志愿者队伍到达内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗第一植树基地——浑善达克沙地。沿途领略了草原文化,沙漠风光以及民族风情。途中基地发起人和负责人廖理纯与耿涛等老绿化志愿者为大家普及了对抗土地沙漠化的相关知识,帮助大家建立了正确的生态观,并且为大家详细的介绍了浑善达克沙地的情况。内蒙古锡林郭勒盟浑善达克沙地是中国12块主要沙地之一,是距离北京最近的沙地,京城沙尘暴的罪魁祸首。

  本次绿化活动的主要内容是苗圃建设,看似简单的换坑培土工作,不但需要志愿者默契的配合,更需要专业人士背后强大的技术支持。两天紧凑的工作安排,也让我们感受到了志愿活动的发起人廖理纯教授的良苦用心。7日下午志愿者队伍来到河北省张家口市张北草原种植志愿者纪念林,种下自己的同名树,结束了为期两天的志愿植树活动。

  这是核科学与技术学院分党委自2011年以来第5次集中开展此项活动。学院在此建立了核学院社会实践与爱国主义教育基地,每年集中组织和不定期个别安排师生党员到此开展实践和教育活动。我院通过与浑善达克志愿服务平台合作,把对师生党员的社会主义核心价值观培育工作融入到社会实践与志愿服务之中,通过绿化种植、改造沙地的方式,凝聚力量、培养感情、传递爱心。在植树过程中,两位书记也不断强调:“参加这样的活动,我们绿化的不仅是那一片土地,更多的是我们那一片浮躁的心灵。”通过为期两天的植树活动,使同学们更深层次的感受到植树的意义,植树造林,营造生态和谐,构建美好家园,感受到志愿服务社会的意义和考虑,感受到志愿活动中用心办事、科学办事、持之以恒办事、团结协作办事在日常工作学习中的借鉴意义和价值。

  此次植树活动植下了美丽与希望,无论我们身在何处,不管你我心处何方,我们永远不会忘记,在祖国的土地上,有我们的一棵小树在成长,在祖国的土地上,有我们的一份责任在蔓延,在我们的心田里,有我们的一群“战友”在奋斗......

 




北京师范大学核科学与技术学院
友情链接: 教育部   |   科学技术部   |   国家自然科学基金委员会   |   北京市科学技术研究院   |   北京市科委   |  

版权所有:北京师范大学核科学与技术学院    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学