北京师范大学核科学与技术学院

学科建设

核科学与技术您的当前位置: 首页 » 学科建设 » 核科学与技术
核科学与技术 发布时间:2016-11-14 浏览次数:
  

简单介绍

  拥有百年历史的北京师范大学是国内最早开展核科学与技术研究的单位之一。北京师范大学的“核科学与技术”学科建设可以追溯到1958年北京师范大学物理系核物理专业。1979年,北京师范大学与北京市共建低能核物理研究所(“核科学与技术学院”前身)暨北京市辐射中心,2008年成立了核科学与技术学院。在黄祖洽先生等著名学者的共同努力下,北京师范大学是国内最早拥有“核技术及应用”(“核科学与技术”一级学科下设的二级学科)博士学位和硕士学位授权的单位之一。北京师范大学为了进一步加快“双一流”建设步伐,现在正在申请“核科学与技术”一级学科博士点。

  在提倡学科交叉融合的大背景下,核科学与技术学院作为北京师范大学“核科学与技术”一级学科的主建单位,除了建设“核科学与技术”一级学科外,还参建了“粒子物理与核物理”、“理论物理”、“凝聚态物理”和“光学”四个物理学二级学科以及“材料物理与化学”(材料科学与工程学科二级学科)。

  在程建平教授、王乃彦院士、王广厚院士、张丰收教授等著名学者的带领下,核科学与技术学院在核科学与技术理论和应用方面,特别是在暗物质物理与探测、宇宙射线物理与探测、重离子核物理、离子束科学与技术(MEEVA强流离子束、PIXE、电子直线加速器技术)、高通量X射线科学与技术(毛细管X光透镜技术)、辐射物理、核仪器与控制、核分析技术及应用等领域形成了自具特色的学科方向。




北京师范大学核科学与技术学院
友情链接: 教育部   |   科学技术部   |   国家自然科学基金委员会   |   北京市科学技术研究院   |   北京市科委   |  

版权所有:北京师范大学核科学与技术学院    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学