北京师范大学核科学与技术学院
科研平台您的当前位置: 首页 » 组织结构 » 科研平台
核技术及应用 发布时间:2016-12-13 浏览次数:
 

简单介绍

  核技术及应用是一门综合性学科,研究带电粒子的产生和加速、辐射产生机理、射线与物质相互作用、辐射成像、辐射探测方法和辐射信息处理,广泛应用于科学研究、医学诊疗和工农业生产等各个领域。我院目前在该学科的主要研究方向:

1. 毛细管X射线聚焦技术及应用 

  国内唯一从事毛细管X射线聚焦技术研究的单位,从20世纪90年代初开始研发多毛细管光学器件(毛细管X光透镜),成为国际最早开展相关研究的单位之一。多年来在国家航天总公司、教育部、科技部、自然科学基金会等部委和基金会的支持下,研制成功多种软X光和硬X光的会聚透镜、平行束透镜和微会聚透镜。器件研制一直居于国际先进水平,先后申请到美国、德国、荷兰和中国等国内外30余项专利。在X光透镜研制及应用中取得了一批有影响的成果,获得1998年国家科技进步二等奖。1998年X光透镜获得国家重点新产品证书。

1】新型X光毛细管器件研制。开展新型毛细管器件-方形X射线调控器件的研究。该器件具有类似于龙虾眼的方形排列微孔结构,可用于构建大探测面积X射线探测系统,应用于X射线成像、空间粒子探测等领域。

2】基于毛细管光学器件的X射线仪器研发。研发高灵敏度的基于多毛细管光学器件的X射线单晶衍射仪。

人员构成刘志国 李玉德   涛  林晓燕  潘秋丽

 

2. 辐射技术及应用

  开展高强度、高能量X射线的产生及其性能测量研究,包括基于电子加速器的X射线转换靶设计、X射线能谱测量、电子束辐照木塑复合材料性能改进研究、激光康普顿散射伽马射线探测器研究等;核物理TPC探测器研究。

  利用BF-电子直线加速器提供的电子射线重点开展了空间卫星太阳电池辐射效应模拟、可控硅半导体器件电子辐射改性、高分子聚合物材料电子辐射交联接枝改性等在环境保护、航天技术、材料及器件改性多领域的辐射技术开发应用研究工作
人员构成王乃彦  荣 张耀锋 成枫锋




北京师范大学核科学与技术学院
友情链接: 教育部   |   科学技术部   |   国家自然科学基金委员会   |   北京市科学技术研究院   |   北京市科委   |  

版权所有:北京师范大学核科学与技术学院    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学